Project Description
› ローズウォーター専用の窯で蒸留
メドウズのローズウォーターの原料であるダマスクローズは、5月下旬から6月上旬の僅か3週間程度の間だけ花を咲かせます。開花とともに貴重なローズの香気成分も飛んでしまう為、開花直前の早朝5時から6時にかけて一輪一輪を丁寧に手摘みで収穫します。
収穫した花は、時間を置かず生花のままローズウォーター専用の蒸留釜に入れて蒸留をします。花に水蒸気を当て、精油成分を揮発させて冷却し液体にする水蒸気蒸留です。
抽出された液体は、上部に浮かぶ油溶性の液体と水溶性の液体の二層に分かれます。
この上部に浮いた油溶性の液体がローズオットーの精油そして下層の水溶性の液体がローズウォーターです。